院况介绍

研究院简介

研究院简介

更新时间: 2018-07-09   编辑:CZY

云南大学国际河流与生态安全研究院(原云南大学自然科学研究院)源于2000年10月由何大明研究员创立的云南大学亚洲国际河流中心,经过其带领的科研团队十余年的辛勤耕耘逐步发展壮大,并于2012 年6月在云南大学喜庆九十华诞之际正式成立。

研究院以建设国家级重点学科和创新团队为主旨、承担国家及省部级重大/重点科研项目为主体、推进知识和科技创新的研究型学院为发展方向,设置三个总体建设目标:建设面向全校的共享科学研究平台和研究生创新平台,促进学校的资源优化和科技创新;凝练国家创新团队,推进大学科建设和交叉,增强学校在国家和国际上的竞争力;承担国家及省部级重大/重点科研项目,提高学校对社会经济发展和生态建设重大目标需求的贡献。

[研究方向] 云南大学国际河流与生态安全研究院是我国最早专门从事国际河流与跨境生态安全研究的学术型机构。研究院面向我国西南高原山地生态与环境,以我国西南及东南亚和南亚的国际河流为核心,重点开展高原山地环境与流域地表过程、季风交汇与流域水文循环、国际河流水域生态与河流健康、跨境水资源利用与管理机制、地缘合作与跨境生态安全等研究,形成特色研究方向。

[师资队伍]目前研究院共有教职工31人,其中25人具有博士学位,非云南大学学缘教师占83%,具有正(副)高级职称教师15人,依托国家、省、学校的各类人才(团队)培养计划,遴选优秀学术带头人进行培养,重点铸造“国际河流研究”创新团队品牌,培养国内知名学科带头人。拥有云南省科技领军人才人选、国家重点基础研究发展计划项目首席科学家、国家杰出青年基金获得者、国家科技进步二等奖和自然科学二等奖获得者、国务院特殊津贴获得者、中组部“西部之光”人才计划入选者等6人,拥有云南省中青年学术技术带头人或后备人才等省级人才计划获得者5名。研究院聘任中科院生态环境研究中心6位知名科学家担任兼职教授与研究生导师。

[学科与平台] 研究院合作共建多个学科、学位点和科研平台。合作共建的“高原山地生态与地球环境学科群”入选国家一流学科建设,并建有地理学云南省优势特色学科、环境科学与工程云南省重点学科。合作共建生态学一级学科博硕士学位点、地理学一级学科博硕士学位点、环境工程专业硕士学位点。建有云南省国际河流与跨境生态安全重点实验室。研究院与中科院生态环境研究中心“城市与区域生态国家重点实验室”合作开展研究生培养,双方联合培养的研究生共享该国家重点实验室的平台条件。

[人才培养] 云南大学设立研究生国家助学金、国家奖学金等十余项各级各类奖助学金(http://www.grs.ynu.edu.cn/info/1008/1017.htm),我院在读学生各类奖学金覆盖率达到40%以上,每年均有学生获国家或省政府奖学金。国家奖学金奖励金额为20000元/生·学年,省政府奖学金奖励金额为10000元/生·学年。研究院还针对推免生设有专门的奖励机制。研究院单独设立研究生学术成果奖,奖励在SCI期刊以第一作者(导师为通讯作者)并以云南大学为第一署名单位发表的学术论文。同时研究院还设有多个学生助研岗位,可为勤奋、上进学生提供科研、学习的支持。

云南大学是国家留学基金委签约的国家建设高水平大学公派研究生项目学校,能够为学习优秀的研究生提供到国外高水平大学继续深造学习的机会。云南大学于2017年入选国家“双一流大学”行列,依托生态学、地理学、地质学、环境科学与工程等学科建设的“高原山地生态与地球环境学科群”入选国家一流学科。研究院将优先推荐推免生申报国家留学基金公派出国留学项目(半年至一年)。研究院还将从2018年开始,每年遴选并全额资助5名以上的优秀研究生(含推免生)到国际知名的学术和科研机构开展为期3-6个月的访学。

[合作与交流] 研究院国际合作十分广泛。与多所国际知名学术和科研机构建立了合作,如英国自然环境研究理事会生态与水文中心(CEH)、加拿大Ecofish研究有限公司、“大西洋海岸联盟”相关大学(北卡莱罗纳大学、迈阿密大学)、美国俄勒冈大学、德国马尔堡大学、国际水资源管理研究所(IWMI)、国际山地综合发展中心(ICIMOD)签署了合作协议,开展学术交流、科学研究和联合人才培养等工作。研究院计划从2018年开始,每年遴选并全额资助一批优秀在读博硕士研究生到上述相关国际机构开展为期半年以上的访学培养。近年来,面向南亚和东南亚多个国家(尼泊尔、巴基斯坦、印度、孟加拉、缅甸、柬埔寨、越南等)的学术和科研机构,研究院还拓展国际合作科学研究和研究生人才培养。

[研究成果] 研究院的学术骨干科研成果丰硕。曾获得国家科技进步奖二等奖3项、国家自然科学二等奖1项、省部级一/二等奖10余项。合作发表学术论文超过600篇,其中SCI/EI论文超过200篇。围绕国际河流资源环境与跨境生态安全问题,为中央和省部级政府部门提交高层决策咨询报告近30份。