研究院承办喜马拉雅大学联盟可持续发展工作组研讨会

更新时间: 2024-04-07 编辑:czy

云南大学国际河流与生态安全研究院承办了由喜马拉雅大学联盟委托的“喜马拉雅大学联盟可持续发展工作组研讨会(Himalayan University Consortium Sustainability Task Force In-person Write-shop)”。会议于2024年3月17日至3月18日在云南大学呈贡校区举行,来自巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、英国、奥地利等国家的12名喜马拉雅大学联盟可持续发展工作组成员,及国内3名学者参与了此次研讨会。云南大学国际合作交流处刘鹏副处长和我院李艳波副院长分别代表云南大学和国际河流与生态安全研究院,对参会成员表示了热烈欢迎,对会议的举办和联盟未来工作表达了大力支持态度。

该会议为喜马拉雅大学联盟成员单位可持续发展工作组的工作研讨会,目的是进一步有效统筹成员单位及相关合作机构在教学、科研、国际合作及资金等领域的资源,探索高质量合作路径并确定实施方案,共同促进喜马拉雅地区山地可持续发展领域的人才培养与科研国际合作。本次会议起草了并通过了联盟2030年立场文件。

本次会议为我校相关学科领域师生了解国际山地可持续发展领域前沿信息和开展学术交流搭建了平台。在同与会成员的深入交流中,我院与联盟及其成员初步达成了派遣师生来我院攻读学位、与我院老师联合申请国际科研项目、接纳我院优秀学生在政府间国际组织实习以及邀请我院优秀老师在联盟水资源领域工作组、生物多样性领域主题工作组的任职等意向。会议的召开有效促进了相关学科科研教学的国际合作,提高了我校面向南亚东南亚地区的国际声誉。会后联盟秘书长和理事会成员代表向我校发来正式感谢函