研究平台

云南大学中西部高校提升综合实力工程——“国际河流与跨境生态安全重点实验室”建设项目简介

更新时间: 2014-07-11 编辑:

一、立项必要性
服务于我国国际河流合理利用、生态保护和协调管理,支持国家地缘政治经济合作和环境外;应对全球变化和国家地缘政治经济合作中日益突出的国际河流区的跨境生态安全问题的挑战,进一步深化和完善我国国际河流研究的理论,提升国际学术地位;发挥云南省国际河流水利与水能、生物多样性和民族文化多样性等资源优势,为我国国际河流区的资源开发与保护、生态建设与社会经济持续发展提供借鉴,服务于国家“桥头堡”建设、东南亚和南亚区域合作、“中国-东盟自由贸易区建设”、参与“澜沧江—湄公河次区域经济合作”等战略需求;推动相关学科和学位点的建设和发展,增强云南大学乃至我国在国际河流和跨境生态安全领域的人才培养能力。
二、项目可行性
项目立足云南并面向西南和全国的国际河流开展跨境资源环境和生态安全方面的研究,直接面向国家和地方的系列重大需求。云南国际河流具有重要的地缘战略地位和极为敏感的生态区位,该区是我国南向地缘合作和外向型经济发展的关键地区、面向西南开放“桥头堡战略”的前沿阵地。随着一系列重大工程(3条国际铁路、3条国际公路、3条国际航道、2条国际油气管道、国际河流梯级水电等)的逐步实施,该区生态与环境已经开始受到显著的冲击,诸多跨境影响和冲突问题已经在该区凸显,有的造成了直接的重大经济损失,有的产生了连续的国际负面影响,备受国内和国际社会的广泛和高度关注。完善跨境资源环境和生态安全研究理论体系,应对跨境环境和生态冲突,直接服务于国家“桥头堡”建设战略、国家地缘合作战略,支持国家环境外交及其在国际公约中的国家立场。而且,云南及西南地区的国际河流蕴藏着极为丰富的水(能)资源,是我国战略水资源和国家能源安全的重要保障。在全国规划的十三大水电能源基地中,澜沧江干流、怒江就占两个,加上未来雅鲁藏布江的水能开发,云南及西南的国际河流区是我国水电能源基地建设的主体区之一。由于地处大江大河的中上游或源头地区,水(能)资源大规模开发还将对区域生态安全产生较大的影响。探索国际河流环境中的流域生态水文过程对重大工程扰动的响应,研发流域水(能)资源可持续利用和生态安全调控等关键技术,规避重大工程的生态风险,对促进区域社会经济发展和生态环境保护之间的协调起着重要的支撑作用。
三、目标任务
完善实验平台和野外基地条件,优化人才队伍结构,提升科技创新和竞争力,完善学科(学位点)和人才培养体系,提升总体研究水平,增强实验室支撑国家战略需求和服务地方社会经济发展的能力。
四、建设内容
●特色研究方向建设。基于前期研究积淀、优势研究方向,面向国家战略和云南省社会经济发展等需求,发展4个特色研究方向:国际河流流域生态水文过程;国际河流水(能)资源开发与管理;国际河流健康及其维持;跨境生态安全及其调控。
●综合实验平台建设。提升现有实验室平台条件:重点改造“云南省国际河流与跨境生态安全重点实验室”的基本环境(基础实验和研究生实验教学平台),购置高层次仪器设备,提升重点实验室的检测分析功能。
●野外科研实践基地建设和完善。完善或新建云南主要国际河流野外科研实践基地,主要包括:澜沧江中下游干流河段及部分支流(基独河、沘江、补远江、南腊河)水文生态监测基地、元江干流及支流戛洒镇老寨小流域水文生态监测基地、怒江干流及支流南汀河水文生态和山地灾害监测基地。
●基础资源环境信息平台建设。完善西南国际河流资源环境信息平台:西南国际河流流域基础地理信息库;西南主要河流水文水质信息库,以澜沧江、怒江、元江和金沙江主要干支流相关站点的长序列水文和水环境等监测信息为主;西南国际河流区遥感影像资料库,区域宏观尺度以中等精度遥感影像(如Landsat TM/ETM+等)为主,在典型小流域或案例研究区以中高精度遥感影像(如SPOT、IKONOS等)为主。
●学术团队建设。巩固现有实验室创新团队,主要固定学术骨干稳定在30人左右、兼职技术支撑人员2-3人、专(兼)职管理人员1人;培引1-2名高层次学科带头人、培引1-2名省中青年学术技术带头人。
●学科学位点建设。支撑建设环境科学与工程、地理学、气象学等省级重点学科,在建设期内,推进申报环境工程硕士专业学位点。
●多层次学术交流机制建设。建立高层学术论坛,每年邀请5名左右的国内外知名专家来实验室进行学术交流。举办/承办1次大型学术会议。每年支持10名学术骨干参加国内学术交流、5名学术骨干参加国际学术交流。每年举行1次实验室研究生学术论坛,促进博硕士研究生的培养。建立实验室内部学术交流机制。
五、项目管理措施
成立项目建设领导小组,建立项目负责人制;严格按照项目实施方案推进实验室的各项建设任务;项目购置仪器设备集中管理、统一使用,实现开放共享;定期召开建设项目工作和学术会议,检查建设项目运行情况和进展,以工作简报、学术简报等方式及时通报项目运行状况。