伊洛瓦底江流域中国境内部分水资源-能源-粮食关联性研究

更新时间: 2017-08-28 编辑:CZY

伊洛瓦底江流域中国境内已经成为世界水电密度最高的地区,迅速发展的水电,对该地区水安全、能源安全、粮食安全产生了威胁,然而相关研究极少。本研究以伊洛瓦底江流域中国境内部分为例,采用政治生态学的视角,利用桑基图法识别能源和水资源在分配和利用之间的关键联系,并结合粮食生产在流域尺度的耗能需水,揭示流域水资源-能源-粮食的关联机制;同时建立水资源-能源-粮食空间模型,辨识资源可及性敏感区,在敏感区使用农户问卷调查、深度访谈、结合计量分析和质性分析,揭示水电开发驱动的水资源时空分布格局与粮食安全的关联机制。分析水电开发驱动下,流域区不同行动主体利用当前政策与制度对水资源-能源-粮食系统产生的关键影响;在此基础上提出水资源、能源、农业跨部门协调管理的优化模式或方案。