澜沧江出境河段水温变化的电站驱动效应研究

更新时间: 2017-08-28 编辑:CZY

澜沧江-湄公河是中国与东南亚国家间最重要的国际河流,水资源的合理开发与保护,对流域可持续发展及区域稳定意义重大。我国在澜沧江干流的梯级水电开发对河流天然水文过程产生的影响,备受国际关注。水温作为水生生态系统中的关键环境因子,受到电站调度运行的强烈干扰,易引发跨境生态问题。本项目选择澜沧江出境河段及其2座大型电站为研究对象,采取实地调查、模型模拟和野外定位观测相结合的研究方法,系统开展电站建设对库区及坝下河段水温时空分布、水温模型遴选及建模研究。旨在判识库区及坝下水温的地域分异与时序变化特征,揭示电站对水温的影响机制;建立适合高原山地环境与高库大坝的水温预测模型;在此基础上,评估水电梯级开发对澜沧江出境河段水温变化过程的驱动效应,提出维护生态系统安全的电站生态运行调度模式。