基于保护价值和管理有效性评价的云南省自然保护区

更新时间: 2017-08-28 编辑:CZY

有限保护资源的合理配置是决定自然保护区建设和管理水平提升的关键,传统的保护资源配置策略已不适应新形势。本研究将通过自然保护区保护价值和管理有效性评价,揭示两者与保护资源配置现状的关系,研发新型保护资源配置策略。本研究将根据云南省自然保护区类型及特有性、级别、地域分布等遴选代表性自然保护区,系统收集自然保护区资料,结合野外调查,构建自然保护区的基础地理信息、生物多样性和管理信息数据库。运用保护生物学模型和方法,综合环境异质性、保护物种、优先生态系统因子评价保护价值;利用跟踪工具调查表,分别从管理基础、管理机制、管理行为和管理效果4个方面评价管理有效性;根据保护区投入信息,对保护资源配置现状进行分析。采用空间分析和统计分析等手段,揭示保护价值和管理有效性与资源配置现状的耦合关系,在此基础上探索基于保护价值和管理有效性两者耦合评价的保护资源配置策略,为自然保护区的建设和管理提供重要的支撑。