水电能源基地建设对西南生态安全综合影响评估技术与示范

更新时间: 2014-06-24 编辑:

2010年我国水电装机容量已达2亿千瓦,据国家“可再生能源中长期发展规划”,至2020年我国水电装机容量将达3亿千瓦。西南地区水能资源约占全国总量的70%,西南地区水电基地建设和水能开发对保障国家能源安全、促进流域和区域经济社会发展发挥着重要作用。国家规划的13个水电基地有8个水电基地在西南地区,未来10年内,西南地区水电能源基地建设将进入快速发展阶段。
由于西南地区是我国生物多样性最丰富的地区,在我国乃至东南亚和南亚的生态安全维持中发挥着举足轻重的作用,生态保护压力最大,水电开发对区域生态的负面影响受到各方面高度关注。另一方面,西南地区环境地质灾害最为频繁,直接威胁着区域水电基地等重大工程安全。因此,国家特别强调西南地区水电开发规划布局的科学、有序和可持续性,既要保障国家能源安全、促进区域社会经济快速发展,又要做到与区域生态安全维持之间的协调。因此,西南地区的水电能源基地建设与国家在西南生态安全屏障的构建紧密关联。
针对西南地区水电能源基地建设与区域生态安全屏障构建的重大需求,研发水电能源基地建设综合生态影响的多尺度评估技术、基于生态成本的水能资源开发适宜性评估技术、水电能源基地建设的生态风险评价技术、梯级水电开发影响的生态调控和生态修复集成技术,提出生态友好型水电工程生态保护行业技术标准,进行水电能源基地建设的生态风险区划;集成有关研发技术,建设澜沧江下游梯级水电开发影响的生态调控和生态修复技术综合示范基地,为国家水电能源基地建设的可持续发展、西南生态安全屏障构建等提供科技支撑。