滇西北高原典型退化湿地纳帕海植物群落和土壤主要生源要素

更新时间: 2014-07-15 编辑:

退化湿地生态演替过程及其对气候变化和人为活动驱动的响应机制研究是当前湿地科学研究的重要内容,是退化湿地生态恢复的重要理论研究。本研究以滇西北高原典型退化湿地纳帕海为对象,基于纳帕海湿地的环境梯度分异,设置代表性的自然生态过渡样带和人为强度干扰样带,确定两类样带上的固定植被/土壤调查样带-样方(地),连续3 年开展定位湿地植被生态调查、湿地土壤剖面取样分析主要生源要素和相关湿地水土环境因子监测,并应用RS、GIS 信息技术反演纳帕海湿地宏观格局演变动态和季节变化,系统地揭示纳帕海湿地植物群落和土壤主要生源要素的耦合时空分异动态,识别其与人类活动因素和自然环境因子的关联,阐明纳帕海湿地植被和土壤生态退化过程、退化响应机制。