澜沧江高坝大库水温分异特征及其模型研究

更新时间: 2014-06-27 编辑:

水电工程建设对河流水温的影响日益受到广泛关注。本研究选择澜沧江下游两座高库大坝小湾电站与糯扎渡电站为研究对象,采取野外调查、模型模拟和野外定位观测相结合的研究方法,系统开展电站建设对库区及坝下水温时空分布、水温模型遴选及建模研究。通过水文、气象等长系列观测数据和野外定位观测实验判识库区及坝下水温的地域分异与时序变化特征,揭示电站对水温的影响机制;建立适合高原山地环境与高库大坝的水温预测模型;在此基础上,预估水电梯级开发对澜沧江干流水温变化过程的驱动响应,提出维护生态系统安全的电站生态运行调度模式。本研究的开展,一方面可预测在建糯扎渡电站的水温时空分布,为维护澜沧江流域水生生态系统提供科技支撑;另一方面,可以为国内外相似条件下高库大坝的建设论证与决策,以及已建梯级水电的生态调度提供参考。