元江干热河谷区侵蚀对土壤生产力影响的定量研究

更新时间: 2014-06-27 编辑:

自20世纪中后期全球粮食危机以来,土壤侵蚀导致的生产力损失引起了人们的高度重视,侵蚀与土壤生产力损失间的定量研究逐渐成为土壤科学的重要研究内容。干热河谷区生态系统脆弱、土壤侵蚀强烈、土地生产力严重降低,是我国水土流失的重点治理地区。本项目选取面积集中、分布连续的元江典型干热河谷区,采取小区构建、野外观测以及室内分析相结合的方法,监测不同侵蚀程度小区的土壤理化性质特征及作物生长状况,获取第一手观测数据,以分析干热河谷区“侵蚀-土壤理化性质-作物产量”间的相互关系,判识影响干热河谷区作物产量的关键性土壤因子,揭示干热河谷区侵蚀对土壤理化性质及作物产量的定量影响。为干热河谷区土地资源的合理利用和保护、农业发展政策的制定以及退化耕地土壤生产力的恢复提供科学依据。