澜沧江-湄公河鱼类多样性和渔业资源对梯级大坝驱动下栖息地变化的响应

更新时间: 2014-06-25 编辑:

澜沧江-湄公河流域是全球最丰富的淡水鱼类多样性区域和最大的淡水渔业基地之一。澜沧江水电梯级开发对下湄公河的生态影响是近20年来国际研究和争论的热点,梯级电站对其鱼类多样性、洄游鱼类和渔业资源的影响更受关注。本项目将明晰流域鱼类关键栖息地分布,确定关键鱼类洄游路径,分析鱼类多样性、渔业资源与环境的关联,情景分析梯级电站建设对栖息地变化的驱动及其对鱼类多样性和渔业资源的影响。研究成果将为流域鱼类资源保护和合理利用以及澜沧江水电梯级建设和生态调度等提供科学依据,将填补国际同类研究的一些空白,丰富我国国际河流水域生态学的多学科交叉研究,为促进国家能源基地建设、减少跨境生态冲突、维护与东南亚的区域合作等提供决策支持。