怒江流域(云南段)土地利用/土地覆被变化的水文响应

更新时间: 2014-06-24 编辑:

怒江流域是全球最为典型的、具有重要生态意义的国际纵向大河流域和高原山地,地形破碎陡峭,“通道-阻隔”效应显著,生态系统极为脆弱,是监测和研究全球变化下水文过程对人文因素响应的重要场所。本项目选择怒江流域(云南段)为研究对象,利用近五十年长时序水文和气象台站数据等资料,结合项目实施期间野外调查,应用遥感技术(RS)、地理信息技术(GIS)、计算机技术以及建模等手段,构建LUCC时空动态模型和LUCC的水文响应模型,揭示怒江流域(云南段)LUCC时空格局、过程和驱动机制及其区域分异规律,以及土地利用变化、气候变化和水文要素的时空格局和动态变化特征与过程及其关联性。通过该研究,可丰富和发展高原山地脆弱环境地表过程的水文效应研究,服务于区域生态安全、水资源安全、环境外交和区域可持续发展。