纳米银在水生态食物链中的迁移和生物放大

更新时间: 2014-06-24 编辑:

银纳米是世界上产量最大、应用最广的纳米材料,其大量排放将对生态环境构成巨大的潜在威胁。目前对纳米银的生物安全研究多集中在生物个体和细胞水平的毒性效应评估,缺乏对纳米银在生态食物链中迁移行为和生物放大等生态效应的认识。本项目拟以"水蚤-斑马鱼"为简单水生态食物链模型,通过考察水体暴露和食物链传递两条途径分别对纳米银在水蚤和斑马鱼体内各自的积累和迁移情况,分析其在水生态食物链中的生物积累指数(BAF)和生物放大指数(BMF),探讨纳米银在食物链中的迁移行为和积累过程,揭示纳米银在水生态食物链中的积累效应、迁移行为和生物放大效应规律。通过本研究,可判识纳米银在水生态食物链中的生物放大效应,阐明其在食物链中的积累和迁移机制,对揭示纳米银这类潜在新型污染物的环境行为和生态毒性效应机制具有重要理论价值,也可为其它纳米材料生态安全评估提供科学依据。