干湿交替条件下小湾水库消落带土壤抗冲抗蚀性变化

更新时间: 2016-09-12 编辑:

澜沧江干流中下游梯级龙头水电-小湾水库运行在库区形成高差达74 m、面积将近110 km2的峡谷陡坡型消落带,该区域在长时间淹水和落干交替作用下,土壤理化特性发生明显改变。土壤理化特性对其抗侵蚀性能有重要影响。目前,长时间、大幅度水位变化这一极端干湿交替条件下的土壤抗冲抗蚀性变化研究较少。本研究通过野外调查、土壤采样及理化性质分析、土壤抗蚀性评价和土壤抗冲性的试验测定,结合消落带坡度、植被覆盖状况、库水位变化分析,阐明小湾水库消落带土壤在长时间高压水淹和落干暴露反复交替作用影响下的抗冲抗蚀性变化规律;揭示干湿交替作用对消落带土壤抗侵蚀性能的影响机理,以期为水库消落带的土壤侵蚀防治和植被恢复工作提供指导。

编辑:CZY