集成生物多样性和生态系统服务对象的系统保护规划方法研究

更新时间: 2016-09-06 编辑:

近年来,国际保护生物学界普遍认为在保护规划中考虑生态系统服务对象,对于提高生物多样性保护成效具有重大意义。但集成生物多样性和生态系统服务的保护区网络系统规划方法与相关机制研究,还是一个全新的课题。本课题拟以“三江并流”区为案例,在多层次上选择代表性的生物多样性指示对象和生态系统服务类型作为保护对象,建立基于空间优化选址算法的系统保护规划方法,判识出分别以生物多样性、单个生态系统服务及其不同组合为保护对象的多个优先保护区网络情景;然后,首先明晰基于不同保护对象的优先保护区网络情景之间的空间分布关系,再结合生物多样性和生态系统服务的空间分布特征、保护规划方法及生态环境与社会经济因子的影响分析,系统地揭示生物多样性与生态系统服务在系统保护规划中的权衡与协同关系及其形成机制,阐明生态系统服务对生物多样性优先保护区网络的驱动作用机制与保护管理意义,为我国建立功能完整的、高效的保护区系统提供科技支撑。

编辑:CZY