河流拆坝对鱼类多样性的影响机制研究

更新时间: 2015-09-17 编辑:

河流梯级水电开发阻隔河流生态系统连通性,导致鱼类生境片断化,威胁鱼类多样性维持。在干、支流全面开发的流域,支流拆坝是一种最直接、也可能是最有效的修复鱼类栖息地和保护鱼类资源的措施。国际上拆坝对鱼类影响的研究集中在拆坝后栖息地环境和鱼类种类变化的研究,而对拆坝的鱼类多样性影响机制的研究较少;且大部分研究在欧洲和北美地区展开,我国的研究缺乏,制约了这一鱼类保护策略在我国的有效应用。为此,本项目选择我国第一个为保护土著鱼类而拆坝的澜沧江支流基独河为研究区,以建有水坝的丰甸河为对照区,在长期的野外采样监测基础上,比较鱼类多样性在多重时空尺度上的变化,确认并量化拆坝对鱼类多样性的影响;通过鱼类多样性变化与水域生态环境演变之间的多元统计分析,解析拆坝对鱼类多样性变化的主要驱动因子和影响机制。研究结果将为澜沧江流域乃至其它受水电开发影响流域的生态修复与鱼类多样性保护提供科学依据。