农村劳动力转移对哈尼梯田生态系统服务的影响

更新时间: 2015-09-17 编辑:

中国已进入快速城镇化阶段,大规模的农村劳动力转移对农村的社会、经济、环境造成了深远的影响,然而对于这一过程的生态环境影响的认识还较少,且存在明显的争议。尤其是在少数民族地区,当地社区与自然系统往往共同演化,形成耦合的社会生态系统。劳动力转移作为一种促进社会生态系统解耦的驱动力,其生态环境影响尤其值得关注。该研究以云南省元江流域的哈尼梯田这一独特的文化景观为例,采用社会生态系统的视角,以土地利用作为中间变量,使用农户问卷调查、深度访谈、遥感的方法,结合计量分析和质性分析,研究农村劳动力转移对哈尼梯田生态系统服务的影响及其机制,以此来探讨农村劳动力转移的环境影响,以及社会生态系统解耦的机制及影响。此研究可为少数民族山区劳动力转移、城镇化背景下的农业文化景观保护的政策设计提供支持。