元江干热河谷区景观演变的侵蚀产沙机制研究

更新时间: 2015-09-17 编辑:

侵蚀产沙过程及其环境影响机制是土壤学研究的热点和前沿。干热河谷区生态系统脆弱,景观演变是流域土壤侵蚀与河流泥沙输移变化的关键主控因子。元江干热河谷土壤侵蚀激烈、河流泥沙含量高,景观演变对侵蚀产沙的影响尤为显著。本项目在元江干热河谷典型河段分别选择以农地、经果林以及自然干热河谷植被景观为主的小流域,采取遥感影像解译景观演变特征、卡口站监测小流域侵蚀产沙过程、CSLE模型模拟坡面侵蚀量以及复合指纹分析技术判识泥沙来源相结合的方法,在深入分析元江干热河谷区景观格局演变特征的基础上,探讨坡面侵蚀的时空分异及其对景观演变的响应,进而判识小流域泥沙来源并定量表达各物源区的泥沙贡献率,明晰景观演变对流域泥沙来源的影响效应。通过本项目研究,可揭示干热河谷区小流域侵蚀产沙的时空分异特征,阐明景观演变对小流域侵蚀产沙的影响机制,为干热河谷区水土流失综合治理和河流泥沙减控提供科学依据。