怒江上游流域冰雪融水-径流过程及影响机制研究

更新时间: 2015-09-17 编辑:

冰雪融水径流研究是高寒山区水文研究的热点和难点,对我国西部地区水资源的开发利用和保护具有重要的现实意义。本项目以怒江上游为研究区,拟通过水文模型模拟开展冰川积雪融水-径流过程研究。地面观测降水数据稀缺、现有流域尺度冰雪水文模型模拟精度不足是开展模拟研究面临的重要问题。本项目首先在经过校正的遥感降水数据基础上分析怒江上游流域降水分布规律,并通过模型模拟揭示降水变化对冰雪融水-径流过程的影响机制;考虑独立冰川的空间分布信息,改进现有模型中的冰川消融模拟功能,研究冰川空间分布形态的参数化方式对冰川融水过程模拟的影响;在此基础上,解析怒江上游冰雪-径流特征并分析其变化趋势。本项目可为怒江流域水资源应对气候变化等研究提供技术支撑,为降水资料稀缺的高寒山区流域冰雪水文过程研究提供参考。