典型干热河谷区土壤水分时空分异规律及主控因子研究

更新时间: 2014-09-03 编辑:

土壤水分是干热河谷区植物生长和植被恢复的主要限制因子,但干热河谷区土壤水分时空分异规律及环境因子对土壤水分分布的影响机制仍不清楚,这对该区水土保持和生态恢复工作的开展造成了极为不利的影响。本项目以元江典型干热河谷区为案例区,选取典型自然断面(具有典型萨王纳群从分布)与农地断面,沿海拔梯度布设监测点,开展土壤水分动态监测以及气候、地形、植被及土壤结构等环境因子监测,分析两个断面土壤水分的季节动态和垂直分布特征,以揭示干热河谷区两种景观条件下土壤水分时空分异规律;通研究两个断面土壤水分变化环境因子的关系,判识影响干热河谷区土壤水分季节动态和垂直分布的主控因子,阐明环境因子对干热河谷区不同景观条件下土壤水分时空分异的影响机制,为干热河谷区植被恢复和土地利用与合理配置提供科学依据。