基于国家重点保护物种的云南县域保护优先区研究

更新时间: 2014-09-03 编辑:

县级行政单元是我国生物多样性保护地的管理主体和保护资源的配置受体,识别具有互补性的县域保护优先区可为区域保护地网络优化和保护资源优先配置提供直接依据。云南生物多样性保护极为重要,但近期研究表明,已建云南保护地仅能保护云南生物多样性极为有限的部分,存在明显的空缺,识别具有互补性的保护优先区、优化已有保护地网络成为云南生物多样性保护的当务之急。本研究将系统收集已调查记录的云南国家重点保护动植物物种的分布信息,构建县域单元的国家重点保护动植物物种的空间分布数据库,分析国家重点保护动植物物种在云南县域单元的分布格局;应用保护生物学理论和方法筛选具有互补性的云南县域保护优先区,并对其合理性开展多模式判识,进而确定适宜的云南县域保护优先区。分析已建保护地、新规划的保护优先二级区、适宜的县域保护优先区的保护现状和空缺;在此基础上,应用系统保护规划理论,提出云南保护地网络优化相关策略。