滇西外来物种薇甘菊(Mikania micrantha)跨境入侵机制与扩散动态

更新时间: 2014-09-03 编辑:

薇甘菊(Mikania micrantha)是一种危害性很大的外来入侵植物,研究其入侵机制与扩散动态对于风险评估和防控管理有重要意义,但目前关联区域环境异质性驱动的基础性研究较少。薇甘菊在滇西地区表现出沿边境强势入侵和沿怒江河谷快速扩散的趋势,暗示其入侵机制和扩散动态与边境效应和纵向岭谷“通道-阻隔”作用有密切关系。本申报项目选择滇西怒江流域及以西范围为案例区,基于多源数据的收集和分析,梳理薇甘菊跨境入侵历史过程与特征;判识主要发生区范围及空间分布现状,筛选关键驱动因子;结合多时段气候情景,预估潜在适生区的空间分布格局及其动态变化特征。课题的实施,可以为发展我国西南高原山地环境外来入侵植物防控对策提供科学依据。