我国西南沿边境外罂粟替代种植扩张及其跨境生态影响

更新时间: 2014-09-03 编辑:

罂粟替代种植是我国与东南亚毗邻国家地缘政治经济合作的重要内容,被视为跨境禁毒的治本之策。但替代种植的迅速扩张导致我国西南沿边境外土地利用格局明显变化,与之相关跨境生态问题逐渐突显。本项目以我国西南中-老和中-缅边境地带为研究区,借助遥感、GIS技术,剖析境外罂粟替代种植扩张动态及其主要环境驱动因子;结合元胞自动机和多智能体模型模拟境外罂粟替代种植作用下边境地带LUCC时空过程,揭示其驱动机制;运用景观连接度度量方法,从景观格局与生态过程耦合角度研究替代种植扩张下LUCC的跨境生态影响,揭示跨国境地区景观空间格局与生态过程相互作用关系,提出跨境生态系统景观连接度优化与生态安全调控策略。该研究可丰富全球环境变化的区域响应研究,发展跨境地区LUCC与生态过程的相互作用理论,并为我国西南边境外向型土地资源开发、跨境生物多样性保护、跨境生态安全维持与跨境多边合作以及维护边境安全稳定等提供科学依据。