研究院举办校园安全专题教育培训活动

更新时间: 2021-10-28 编辑:CZY

为进一步强化和提高师生校园安全意识,努力打造和谐校园,营造安全健康的育人环境,2021年10月24日上午9:00,针对2021级硕士、博士研究生开展了安全知识教育讲座活动,参加学生超200余人。本次讲座包含两个专题,一是实验室消防安全教育,二是反诈骗专题讲座。

●实验室消防安全教育讲座由我院陈礼强研究员为师生进行讲授。陈礼强老师结合研究院实验室实际情况从实验室安全的重要性、水电安全、消防安全、危险化学试剂、大型仪器设备和精密仪器使用注意事项等几个方面进行了详细讲述;此外,通过实际发生的高校实验室安全事故案例以及亲身经历给同学们分析了潜在危险源和注意事项。最后,实验室管理员冯老师从实验室日常管理角度,给学生介绍灭火器材的使用及相关消防法律法规注意事项,让学生更深认识消防安全对实验室安全的重要性以及如何有效预防和应对突发火险,并要求同学们实验过程中一定要严守实验室安全底线,保障生命、财产安全。

●反诈骗专题讲座邀请到了吴家营派出所民警倪辉警官为师生进行宣讲。倪警官剖析了当前电信网络诈骗的特点,并且通过真实案例深入浅出地介绍了冒充特岗设陷阱、缴费领奖、网络兼职刷单、网购退赔款、网络贷款等诈骗形式。同时还就文明上网、远离邪教、用火用电、交通安全、反恐防爆等问题对学生进行教育。最后,辅导员苏泽雄老师总结强调到,在日常生活中要注意保护好个人信息,不要随意泄漏身份信息、银行账户等个人信息,不要贪图小便宜,不要被虚假广告迷惑,做到不轻信、不转账。

此次实验室消防安全教育和反诈骗专题教育讲座内容丰富、案例典型。通过本次讲座,普及了实验室消防安全知识、反诈骗常用套路,增强了师生安全意识,为师生营造良好的实验安全、校园安全氛围打下了良好基础。在下一步师生安全教育工作中,研究院将进一步提升实验室安全管理的精细化水平、加大师生校园安全教育力度,为师生的生命和财产建立起一道稳定、有效的安全屏障。