学习方法

国际河流与生态安全研究院丁娜研究小组到独龙江流域进行生态可持续发展实践探索与宣传工作

更新时间: 2023-07-28 编辑:CZY

云南大学国际河流与生态安全研究院关注国际河流水资源与文明演化、水域生态与河流健康等方面的研究工作,培养了一批批具有生态可持续发展观念的学生。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设。我院积极响应党中央对青年“身入基层,心入基层”的号召,鼓励青年学生密切联系群众,将生态文明建设推广到人民群众中去,帮助基层解决实际问题。2020年-2023年,我院研究生丁娜带领研究小组多次到独龙江流域进行“保护母亲河”相关生态可持续发展实践探索与宣传工作。

独龙江流域由于其与缅甸北部接壤的特殊地理位置、丰富的生物多样性资源及“一步跨千年”的社会变革而广受社会各界关注。从二十世纪八十年代开始,云南大学国际河流与生态安全研究院师生便对独龙江流域进行了持续跟踪调查。1989年、1990年,何大明教授带队前往独龙江考察;2005-2012年,时何大明教授之博士研究生,现本项目指导老师王文玲多次前往独龙江考察。在此调研基础上,为响应党和国家生态文明建设及保护母亲河行动的号召,我院学生丁娜等人继续深入独龙江开展相关实践探索及宣传教育工作。主要事迹包括:

一是,关注传统生态智慧的当代价值及传承,开展独龙族地方性生态知识与资源可持续利用关系的实践探索及独龙族地方性生态知识宣传工作。独龙族在长期的生产生活实践中发展出一套“万物有灵,适度开发”的生态智慧。随着社会的发展和知识全球化的推进,独龙族地方性生态知识的传承面临着巨大的挑战。“如何通过地方性生态知识促进社区参与自然资源管理?如何做好地方性生态知识的传承工作?”是目前急需思考的问题。鉴于此,丁娜、王涵慧、罗叶璇、杨炼霞于2022年8月、2023年7月分不同批次前往独龙江进行为期约30天的实践探索及宣传工作,访问了20余位熟知传统采集知识、狩猎知识、刀耕火种知识的关键人物,并到原始森林实地考察,以探寻地方性生态知识的生态智慧及当代价值。通过“探索+宣传”的方式,将考察成果进行梳理完善,再通过故事讲述的方式将地方性生态知识传递给独龙族孩童一代。

图1 丁娜一行到独龙江流域原始森林进行地方性生态知识实践探索

图2 丁娜一行到独龙江流域原始森林进行地方性生态知识实践探索

图3 丁娜与独龙族孩子交流地方性生态知识相关故事

二是,关注生态文明制度建设,开展独龙江流域生态政策的实施效果实践探索及生态政策宣传工作。推进生态文明建设,制度是保障。2000年以后,随着《云南省渔业条例》、“天然林保护”工程等的实施,生态政策及制度逐渐打破独龙江流域传统的生计模式。开展生态政策的实施效果调查及生态政策的宣传工作成为独龙江流域生态文明建设的现实需求。2022年7月-9月,王文玲、李海英、丁娜、王涵慧到独龙江进行了为期55天的调查及政策宣传工作。到147户人家进行政策下达成效访问及野生动物保护、野生植物保护、禁渔期公告相关政策宣传。此次实践探索取得了不错的成效,王涵慧在其论文《独龙江流域社会-生态系统稳健性研究》进行了梳理,调研成果丰富了社会-生态系统稳健性以及高山峡谷区域可持续发展的实证研究,为独龙江流域综合实现经济发展、文化保护与生态可持续的多维目标提供了有益借鉴;“禁猎、禁采、禁伐、分时段禁渔”等相关宣传工作也得到了积极回应。

图4 2020年王文玲一行入户进行生态政策实施效果实践探索及生态政策宣传

三是,关注地方生态经济开发——助力“贡山世居少数民族传统技艺抢救与保护项目(独龙族传统荨麻染织技艺)”的实施。习近平指出,“如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。2022年9月,丁娜、王涵慧协助曾剑君负责的“贡山世居少数民族传统技艺抢救与保护项目(独龙族传统荨麻染织技艺)”进行关键人物访谈记录、荨麻纺纱技术情景再现的图文记录、水冬瓜皮等传统植物染料试色试验记录、传统荨麻染织技艺的旅游开发现状记录等工作。该项目于2022年12月顺利结项,依托于该项目的独龙族麻线手工毯售价1200元/床,有效地促进了独龙江非遗扶贫的开展。

图5 2022年植物染料加工现场

四是,关注“双碳”目标,开展独龙江流域农村能源消费结构变化实践探索及“以电代柴,节能减排”宣传工作。2014年,电力及交通设施的完善打破了独龙江流域以薪柴为主的能源结构,呈现出薪柴、电力为主,汽油、液化气、太阳能为辅的能源结构多样化态势。这些改变使得宣传使用清洁能源的工作势在必行。2020年4月、2021年9月、2022年7月,冯彦、王文玲、李艳波、陈文秀、李霖雲、杨柳、王涵慧、丁娜等人分不同批次前往独龙江流域共进行了为期30天的入户工作,到访256户进行实践探索及节能宣传。此次实践探索取得了良好的成效,陈文秀在其论文《独龙江流域农村能源消费结构变化对农户生计的影响》进行了梳理,此次实践有利于摸清能源消费结构的演变过程,展现了我国为解决能源问题所做出的努力;“以电代柴,节能减排”低碳能源利用宣传工作得到了积极回应。为进一步扩大宣传力度,丁娜等人在云南大学青年发展论坛进行了汇报宣传。

图6 丁娜进行独龙江乡家庭能源消费相关汇报宣传工作

我院积极鼓励师生参与生态保护相关探索与宣传工作,希望更多人参与到生态文明建设的队伍中来,促进大江大河流域生态健康发展,为生态可持续贡献自己的一份力量!