新闻公告

新闻资讯

刘昌明院士、张建云院士、夏军院士做客东陆高端学术论坛

更新时间: 2018-08-09 编辑:CZY

8月5日,刘昌明院士、张建云院士、夏军院士来到云南大学做客东陆高端学术论坛,分别为我校师生带来题为《生态需水计算系统——生态水力半径方法与理论》、《城市洪涝和海绵城市》、《水安全与长江经济带绿色发展》的精彩报告。

校长助理郝淑美主持论坛,代表学校对刘昌明院士、张建云院士、夏军院士莅临云南大学东陆高端学术论坛表示了热烈的欢迎,对其长期以来对云南大学建设和发展的帮助表示了诚挚的感谢。

研究生态需水、发展生态水文学研究,能够为水生态安全保障提供科学依据。刘昌明院士首先介绍了生态水与水生态的主要问题及研究内涵,阐述了生态需水在不同区域、不同季节会有所变化,生态需水量概括了维持生态系统中所有生命的生物物理栖息地所需要的水量与水质。然后就计算生态蓄水量的生态水力半径法的核心算法、AEHRA方法,以及该方法在输沙、水环境、食物网与生态系统健康、遥感技术等方面的扩展进行了介绍。刘昌明院士指出,生态水文研究需要有水生态系统认知,作为发展中的学科存在巨大创新发展空间。

中国气候特征是受季风影响,中国城市洪涝多发频发,张建云院士首先指出城市洪涝是一种自然现象,应正确对待,气候变化和城市化发展影响城市暴雨呈趋多增强趋势,城市洪涝灾害问题越来越突出。随后,张建云院士详细介绍了城市洪涝防治标准,认为城市洪涝的防治是综合性的系统工程,必须做好顶层设计,加强部门之间协调和合作。最后,张建云院士就海绵城市的相关问题进行了探讨,指出海绵城市建设的理念是先进的,试点工作取得一定的成效;另一方面,城市化发展必须坚持低影响开发的理念,城市水问题必须综合治理,必须走可持续发展之路。

长江是我国经济社会可持续发展的生命河,夏军院士首先介绍了长江流域发展面临的水灾害问题、水环境与水生态问题、城市水问题。此后,夏军院士提出长江水环境水生态治理的思考与建议,包括开展以长江绿色发展的水安全和环境生态综合治理的战略规划、重视长江经济带城市与乡镇水安全与环境生态综合治理的基础建设、加强长江流域“四水同治”战略的科学技术创新与支撑、积极推进未来长江水安全国家重大计划及科技创新联盟与研发中心。

刘昌明院士、张建云院士、夏军院士详细回答了同学们提出的有关问题,同学们对3位院士精彩的讲解报以热烈的掌声。

讲座结束后,在校长助理郝淑美陪同下,刘昌明院士、张建云院士、夏军院士到院士林参加植树活动。


刘昌明,中国科学院院士,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,我国地理水文研究领域的倡导者与开拓者。历任中国科学院石家庄农业现代化研究所所长、北京师范大学地学、资源与环境学部主任、中国地理学会副理事长、国际地理联合会(IGU)副主席、国际水文计划(IHP)中国国家委员会副主席等职务。长期致力于水文、水资源理论与应用研究,开拓了地学与水利结合的研究,发展了水文地理学方向。在水分循环、产流模式、比较水文、农业水文、森林水文、全球变化的环境水文效应等方面均有建树。解决了缺少资料地区小流域暴雨洪水计算难题,有突出创新;在南水北调环境影响的研究中,发展了地理系统分析,建立了模型;在水文过程、水量转化及调控研究中提出的多水转化,深化了水循环理论;提倡的雨水资源化具有概念上的革新。先后作为首席或负责人承担了国家“973”、重大与重点自然科学基金多项。发表论文、著作400余篇,SCI论文100余篇,国内外论文引用上万次,获国家级、院(省、部)级科技成果奖16次。

张建云,中国工程院院士,英国皇家工程院外籍院士。曾任水利部水文局总工程师、副局长兼总工程师。现任南京水利科学研究院院长,兼水利部应对气候变化研究中心主任,国际水文科学协会中国国家委员会主席,世界气象组织水文长期咨询专家,《水科学进展》、《水利水运工程学报》杂志主编。长期从事水文水资源、防汛抗旱、气候变化影响、水利信息化等科研工作。研究并主持开发了“全国洪水预报系统”、“国家防汛抗旱会商系统”、“防汛抗旱水文气象综合信息系统”等一系列业务系统,为国家防洪抗旱调度决策和指挥提供科学依据。主持国家防汛抗旱指挥系统工程设计和一期工程建设的技术工作,该工程构建了国家防汛抗旱减灾决策平台,提升了国家防汛抗旱决策指挥水平,促进了全国水利信息化。在洪水预报理论研究及应用、气候变化对水文水资源影响评估和适应对策、设计暴雨和设计洪水等方面取得重要研究成果。共获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,省部级特等奖3项、一等奖3项。出版专著6部、译著1部、发表论文130余篇。先后获得国家有突出贡献的中青年专家,全国留学优秀回国人员,全国杰出专业技术人才,全国先进工作者,江苏省首批中青年首席科学家,江苏省“五一”劳动奖章等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

夏军,中国科学院院士,武汉大学教授、水安全研究院院长、海绵城市研究中心主任。2004年当选国际水文科学协会(IAHS)副主席,2009年当选为国际水资源协会(IWRA)主席。现任国际水文科学协会(IAHS)发展中国家专门委员会主席、中国自然资源学会副理事长和水资源专业委员会主任、国际大地测量及地球物理联合会(IUGG)中国国家委员会副主席等职。主要从事水文水资源研究。在径流形成与转化的时变非线性理论与实践方面取得系统的研究成果。提出了水文非线性系统识别理论与方法,解决了如何求解降雨径流非线性响应关系的难题;发现了受控于土壤湿度、降雨强度和下垫面多要素组合的时变增益产流规律,揭示了径流形成与转化的水文非线性机理;在解决变化环境下径流模拟与调控的非线性、时空变异与不确定性研究方面,取得了重要突破,推动了水文科学的基础研究。已发表SCI论文138篇,其中第一/通讯作者89篇;出版专著12部。2011年获“国际水资源管理杰出贡献奖”;2014年获国际水文科学协会(IAHS)、联合国教科文组织(UNESCO)和世界气象组织(WMO)联合颁发的国际水文科学领域最高奖“国际水文科学奖(IHP-Volker Medal)”。

供稿:罗贤  编辑:CZY