新闻公告

新闻资讯

国家重点研发计划项目“跨境水资源科学调控与利益共享研究”中期总结会在昆明召开

更新时间: 2018-08-09 编辑:CZY

2018年8月4-5日,由云南大学何大明研究员牵头的国家重点研发计划“全球变化及应对” 重点专项“跨境水资源科学调控与利益共享研究”项目中期总结会在昆明召开。

会议邀请了项目责任专家翟盘茂研究员,同行专家刘昌明院士、张建云院士、夏军院士、宫辉力教授、邓伟研究员及黄光明教高,管理专家于兴军巡视员、杨易秘书长和巩同梁副厅长等组成项目中期总结专家组。云南大学科技处李浩副处长代表项目牵头单位参加中期总结会议。来自云南大学、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、清华大学、武汉大学、中国水利水电科学研究院及水利部国际经济技术合作交流中心等项目参与单位的50余名学术骨干参加了会议。

8月4日,会议进行了中期总结汇报,中期总结专家组认真审阅了各课题提交的中期总结材料,听取了各课题负责人中期总结汇报,充分肯定了各课题及项目的总体进展。专家组认为,各课题均较好地完成了各自的中期考核指标,在多源信息融合的数据适用性分析与评价、季风交汇区域气候变化对流域降水影响、澜沧江梯级电站运行与洞里萨湖湖面面积变化关系、跨境水资源多级权属体系与多目标分配指标体系及模型、跨境流域水资源利用效应量化评估模型与流域水能-粮食-生态关联关系模型、现行国际法对全球变化适应性评价以及跨境流域水权和生态补偿理论等方面,取得突出研究进展,部分成果为国家的战略需求提供了决策支持。此外,专家组还就成果凝练、课题间衔接与合作、下一步集成研究等方面提出了建设性意见。

8月5日上午,项目组成员与中期总结专家组开展了学术交流;8月5日下午,项目组召开研讨会,针对专家评议及建议,对项目中期进展进行深入讨论和系统总结,并布置了项目下一步的重点研究计划。

供稿:罗贤 编辑:CZY