新闻公告

新闻资讯

第一届“流域生态与河流水文”青年学术论坛在云南大学顺利召开

更新时间: 2018-08-09 编辑:CZY

2018年7月28日,由云南大学发起并承办的第一届“流域生态与河流水文”青年学术论坛在云南大学呈贡校区国际河流与生态安全研究院综合楼一楼报告厅顺利召开。论坛邀请了来自北京大学、北京师范大学、天津大学、西安交通大学,以及包括中国科学院南京地理与湖泊研究所、亚热带农业生态研究所等知名研究院校的十多位获中组部青年千人、青年拔尖人才、国家自然科学基金委优秀青年基金等支持的青年科学家齐聚呈贡校区,主要探讨河流水文过程、水资源与水安全、河流水沙过程与环境效应、河流生态系统健康与修复、流域水土过程与碳氮循环等学科热点难点问题。

本届论坛为期一天,首先由研究院院长胡金明教授致开幕词并介绍论坛主旨和参会专家,随后副院长段兴武研究员对研究院发展现状和科研动态进行了详细介绍。在胡金明教授、白娥研究员和缪驰远研究员的主持下,参会专家分别对“碳氮循环与流域地表过程”、“水文水资源与流域水安全”和“流域水文过程及生态安全”等方面的前沿进展和当前热点展开了深入交流。

生态学一直是云南大学的优势学科。在云南大学建设一流大学的方案中,“高原山地生态与地球环境”学科群是5个重点建设学科群之一。本届论坛的举办,展示了学校“双一流”建设相关领域的最新科研成果,构筑了学校与国内高水平科研机构密切合作和交流的新桥梁。


供稿:段兴武    编辑:CZY