新闻公告

新闻资讯

第三极科学峰会在昆明召开

更新时间: 2017-07-16 编辑:CZY

由第三极环境研究计划(TPE)、中国科学院青藏高原地球科学卓越研究中心、青藏高原研究会(CSTP)、喜马拉雅-喀喇昆仑-青藏高原(HKT)研讨会组委会共同发起,中国科学院青藏高原研究所和昆明植物研究所联合组织的第三极科学峰会(Third Pole Science Summit——TPE-CSTP-HKT Joint Conference)于7月10-12日在昆明连云宾馆召开。

本次会议邀请到TPE共同主席美国科学院院士Lonnie Thompson教授和中国科学院院士姚檀栋研究员、世界气象组织(WMO)主席David Grime、中国科学院院士陈发虎教授、德国蒂宾根大学Todd Ehlers教授和Erwin Appel教授、瑞典科学院院士陈德良教授、美国工程院院士Soroosh Sorooshian教授、尼泊尔科学院院士Madan Shrestha教授、GEWEX共同主席西班牙巴利阿里群岛大学Joan Cuxart教授、东京大学荣誉教授Toshio Koike、法国地球化学与岩石学研究中心Albert Galy教授作主旨报告,来自中国、美国、德国、日本、英国、法国、瑞典、瑞士、西班牙、新加坡、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔等国家的300余名代表参加此次学术交流。上述专家进行了大会报告,并围绕地球动力学与气候变化、第三极环境变化与全球变化、第三极大气与陆面过程模拟、第三极冰冻圈与水圈动态和水循环、生态系统、生物多样性与可持续发展组进行平行报告,此外,HKT专题研讨会和CSTP青年科学家论坛同期召开。除口头报告外,100余篇论文进行了墙报展示。

出席本次会议的还有中国青藏高原研究会荣誉理事长、中国科学院院士孙鸿烈先生等专家、学者。

云南大学何大明、刘时银、郑洪波教授等也参加了本次国际学术交流会议。

参加这次峰会的在第三极地球系统科学领域的知名科学家及青年学者分享了他们的最新研究成果,扩大了第三极环境研究计划(TPE)的影响,并使该计划的后续计划Pan-TPE研究走向成功奠定了基础。

供稿:刘时银    编辑:CZY